您好,歡迎訪問甘肅第六建設集團股份有限公司!

集团要闻

您現在的位置是:首頁 > 新聞中心 > 集團要聞
【国企担当】打赢脱贫攻坚战 责任国企在行动
來源:党委宣传部 作者:刘常琳 時間:2020-06-04 點擊:113

2020年是全面建成小康社會的收官之年,也是脫貧攻堅決戰決勝之年,為進一步加強加深對幫扶戶的聯系幫扶,持續不斷鞏固扶貧成效,高質量完成脫貧攻堅任務,日前,集團公司領導班子腳步匆匆,奔赴積石山縣小關鄉尕陰洼村走訪慰問精準扶貧戶和扶貧干部……

8T9A2067_看圖王.jpg

沿著一條蜿蜒的山路盤旋而上,很快來到了積石山海拔最高的尕陰洼村,回頭向下俯瞰,只見山路如綢帶盤繞山間。走進村委會,駐村干部們正在整理扶貧資料,為即將到來的扶貧“國家普查”作準備。“娘家人”到了,駐村干部張彥軍高興地說,簡單了解村里的情況后,來不及寒暄,一行人隨即入戶去看望幫扶對象。

走訪中,大家分別走訪20戶各自的“親戚”——幫扶對象。“孩子上學怎么樣”“家人外出打工收入如何”“家里牛羊養殖情況怎么樣”……每到一戶,幫扶責任人都與幫扶戶以面對面、拉家常的方式親切交流,詳細了解他們的家庭基本情況、身體健康狀況、子女上學情況、家庭成員信息、家庭收入來源與水平、生病就醫、經濟來源以及當前遇到的困難和生活上的需求。

8T9A1669_看圖王.jpg

道不盡的感謝  說不盡的囑咐

“感謝黨,感謝政府,感謝你們。”三個感謝道不盡馬夕力麥的內心感激,“這些年黨的政策、你們甘肅建投對我們家的幫助,扶持很多”,老人一邊說一邊落下了感動的淚水。她告訴我們,以前生活十分困難,現在他們不僅有低保,大病醫療等,還安排專人幫扶,讓他們生活有了保障,日子有了盼頭,越來越好,臨走時,殷同春同志一再叮囑老人要保重身體。來到安牙古家時,恰逢安牙古開車流動賣菜去了,只有安牙古媳婦在家。“生活怎么樣?每月收入有多少?”大家關切地詢問起他的工作情況,叮囑她要積極向上,努力工作,靠自己的雙手勤勞致富。交談中,了解到由于照顧家庭,安牙古媳婦不能隨丈夫外出賣菜,張彥軍積極協調,幫助她跟馬永林媳婦在家里靈活就業,落實公益性崗位,為家庭增加一份收入。

到結對幫扶貧困戶周麻二家中,走進院內,只見桌椅整齊、地面干凈,周麻二外出挖蟲草,家中只有兩位老人,老爺子作為村里為數不多的識字老人,對幫扶組的到來十分高興,連忙給大家倒水端茶,連聲道謝。“我們家現在日子好過多了,享受到了很多扶貧的政策,感謝黨和政府,感謝你們企業!”洋溢在她臉上的笑容,是對扶貧工作的肯定。64歲的馬成俊,身體硬朗,是一名老黨員,幫扶責任人殷同春詳細了解馬成俊家的種、養殖情況、子女務工情況及當前的困難,鼓勵他樹立信心。為了讓老人了解到更多國家政策,駐村干部張彥軍貼心地給老人送了臺收音機。到才麥家中走訪時,大家欣喜地看到,才麥家的院墻大門已完成,房子正在施工中。四社特困戶才麥家里18年因受災僅存一座房屋,鑒于此集團公司籌資3萬元幫其修建了院墻大門,新房子指日可待,生活也向著好的方向發展,實現了“圓家夢”。

扶貧先扶志 扶志必扶智

“扶貧必扶志”,讓貧困地區的孩子們接受良好教育才能阻隔貧困代際傳遞。安克明的兒子安海忠,是村里去年唯一的大學生,走訪中,大家詳細了解了孩子的學習情況,耐心細致地宣講了教育脫貧的意義,鼓勵他們,求學路上的困難是暫時的,但意義非凡,送錢送物只能解一時窮,讓物質扶貧和精神扶貧并駕齊驅,讓物質充裕和精神豐沛相輔相成,讓知識提高收入,脫貧的腰桿才會硬起來。安海忠的爺爺,提起孫子的學習時,滿臉的自豪感,“有黨和政府、你們企業的大力支持,一定要讓孩子完成學業,用實際行動帶動整個村子的教育,改變村子的整體面貌”“去年我多方落實了9000元助學資金,送到他們手中,幫助這個學子走進大學,也為一個家庭的夢想尋找了一些資金支撐。”扶貧干部張彥軍向我們介紹道。

沒有旁觀者 只有同行人

尕陰洼村,位于甘肅省臨夏州積石山縣小關鄉西北部,平均海拔2500米,距離縣城37公里。由于地處偏僻,信息閉塞,群眾整體文化素質較低,生活普遍困難,為全鄉最貧困村之一。截止目前,六建集團幫扶的20戶已全部脫貧。

“下一步,我們爭取幫扶責任人為每戶辦兩件好事,通過支部對接實打實的為幫扶村幫辦一個項目,助力幫扶村脫得掉窮根,穩得住成果,鄉村振興,好日子在后面呢!”談起脫貧后的下一步工作,駐村“第一書記”張彥軍信心滿滿地說到。

信心來源于底氣,底氣來源于2017年以來,集團公司黨委在集團總公司黨委的統一領導與部署下,結合企業自身優勢,派遣駐村干部,研究制定精準扶貧實施意見,通過教育幫扶、勞務幫扶、環衛亮化、基礎設施建設、產業幫扶等,齊心協力打贏脫貧攻堅戰。同時以甘肅建投“圍繞扶貧抓黨建,抓好黨建促脫貧”為主題開展互幫共建,著力幫扶群眾、組織群眾、引領群眾參與脫貧攻堅,實現尕陰洼村如期脫貧。

2020年1月底,六建集團幫扶20戶114人全部通過國家驗收考核,幫扶成效顯著,基本實現了戶戶有產業,興學重教的風氣漸濃,老百姓自力更生謀發展的信心更強,“省建投的干部是為老百姓辦事的干部”村民馬尕乃說到。

一期期完結的幫扶工程,一張張羞澀樸實的笑臉,一聲聲熱淚盈眶的感謝,是對甘肅建投扶貧行動“最幸福的回答”。回去的路上,回望尕陰洼村,青山秀美,一代代的尕陰洼村人,用勤勞和智慧在這片山中開辟了一條通往生活的道路。現在,這條路越來越寬,寬到每位鄉村人的心中;這條路越來越長,長到每位鄉村人的美好生活中;這條路也越來越清晰,讓所有奔走在這條路上的人能看見未來,能感受到握在手中的幸福。

當天,集團公司黨委書記、董事長殷同春代表班子及企業還看望慰問了扶貧干部。


責編:马作明編審:刘常琳
联环药业股票